Полезная сладость - наилучшее сочетание!

Польза гематогена

Гематоген — это первая "вкусная конфетка" практически каждого ребенка. Очень часто мамам удается обмануть своих деток с помощью этих плиток.

Вкусные плитки гематогена хорошо известны и детям и взрослым. Даже наши бабушки прекрасно помнят его вкус и то, как детьми ходили за сладостями не в магазин, а в аптеку. Часто люди пожилого возраста говорят, что гематоген напоминает вкус детства.

В нынешнее время полки магазинов забиты различными кондитерскими изделиями, где любой может выбрать лакомство себе по вкусу. Употребляя подобные продукты, мы получаем вкусовое наслаждение, польза же организму от таких продуктов, согласитесь, небольшая.

Гематоген – это сочетание пользы и приятного вкуса. Только этот продукт позволяет соединить профилактику и лечение через наслаждение в прямом смысле этого слова.

Особенно ценным считают наличие в составе препарата белка, гемового железа, минеральных веществ и микроэлементов в пропорциях близких к составу крови человека, витаминов и других биологически активных веществ (в частности гормонов, ферментов), присутствующих в крови млекопитающих.

Препараты на основе крови млекопитающих начали разрабатываться и использоваться в медицинской практике с конца 19-го столетия. Первыми были жидкие или сухие (из высушенной крови) в форме порошков, иногда с добавлением ароматических веществ. Их основным недостатком был короткий срок годности, что объяснялось особенностями технологии приготовления таких препаратов, как правило,  путем выпаривания нагреванием. В 1895-1899 гг. О.Б. Вейншенкером был разработан новый способ получения препарата из крови путем испарения ее белковой фракции, что дало возможность создать лекарственный препарат под названием «Сангвинол», представляющий собой прообраз современного препарата Гематоген. Под таким названием в СССР этот препарат выпускается с  начала 30-х годов 20-го столетия.

В плазме крови содержится ряд факторов, участвующих в ее свертывании, растворенные факторы в конечном итоге приводят к образованию нерастворимого белка фибрина, имеющего большую молекулярную массу (350 000) и практически не подвергающегося расщеплению в желудочно-кишечном тракте. При получении гематогена используется дефибринированная кровь, из которой удален фибрин, однако в которой сохранены остальные белковые вещества, прежде всего альбумины – простые белки, хорошо растворимые в воде  и преобладающие в сыворотке крови человека. В его состав входит весь спектр как заменимых, так, что особенно важно,  незаменимых аминокислот, восполнение дефицита которых может происходить только в случае их достаточного поступления в организм с пищей.

Частое применение препарата Гематоген у детей обусловлено, с одной стороны, тем, что в период развития организм ребенка нуждается в повышенном количестве белка, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания достаточного уровня обменных процессов в организме. С другой – наличие в препарате таких вспомогательных веществ, как патока, сгущенное молоко с сахаром обеспечивает, хорошие вкусовые качества Гематогена, что облегчает его использование у больных детей, у которых заболевания, как правило, сопровождаются снижением аппетита. Это, однако, не исключает возможности применения препарата у взрослых пациентов, нуждающихся в дополнительном поступлении в организм полноценного белка, препаратов железа, витаминов, микроэлементов.

Ряд исследователей отмечает, что гематоген богат жирорастворимыми витаминами. Так, в одной плитке гематогена в количестве, равном суточной потребности растущего организма, содержится витамин А, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует обмену веществ, нормализации зрительной функции, устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и пищевого тракта.

Приятный вкус гематогена обусловлен входящими в его состав сгущенным молоком и сахаром. Шоколадный окрас этот продукт приобрел благодаря альбумину пищевому черному. Кстати, в виде шоколадной плитки гематоген тоже выпускают неслучайно: человеку приятнее думать, что он ест шоколад, а не глотает пилюли.